Alles Käse
Dienstag, 8.7.2014, Rangertag Tux Grübelspitze
Heute sind wir in Tux Richtung Grübelspitze unterwegs. Das Wetter ist anfangs besser als erwartet. Sogar einige Sonnenstrahlen scheinen durch.
Es sind viele Gäste unterwegs. Wir können ihnen sogar Gämsen zeigen, was für die meisten ein besonderer Anblick ist!
Weiter geht’s bergab bis zur täglich geöffneten Jausenstation Stoankasern (1984 m). Dort kehren wir ein und unterhalten uns mit dem Senner. Er erzählt uns von seiner Almarbeit und seinem momentanen Tagesablauf, der wirklich lang und anstrengend ist: 1900 Liter Milch werden zur Zeit täglich zu Käse verarbeitet. Daraus entstehen 6 unterschiedlich schwere und verschieden große Laibe Bergkäse, die bestenfalls 6 Monate reifen können. Ab 3-4 Monaten können sie schon genossen werden, für die, dies nicht so „gschmackig“ mögen. Außerdem wird noch Tilsiter und ein Weichkäse produziert. Alles wird auf der Alm gelagert und direkt vermarktet.
Gut gestärkt machen wir uns auf den Heimweg.
Wie gut, dass man bei uns noch regional erzeugte Produkte kaufen kann!